Puchero
Hoje mais uma maravilha da série “Comidas Reconfortantes” para dar uma aquecida nesses dias frios de inverno. O “Puchero”.
Originário principalmente da Espanha e bastante difundido também em países latino americanos colonizados pelos espanhóis, hoje vamos falar sobre o “Puchero”. O nome Puchero, é proveniente da panela de barro de mesmo nome onde os cozidos eram preparados principalmente na região da Andaluzia, na Espanha. O “Puchero” andaluz, o mais tradicional, leva em sua composição o grão de bico, carne de porco salgada, legumes como a cenoura e batata e alguns vegetais. Em outras versões do “Puchero” também conhecidos na Espanha, o grão de bico é substituído por feijão branco e os legumes e vegetais utilizados, podem sofrer algumas variações. No Brasil é conhecido principalmente no sul do país. Em países como Argentina e Uruguai o “Puchero” é muito conhecido, sendo um dos pratos principais na mesa de algumas famílias.
Abaixo uma receita de puchero, adaptada por mim. Espero que se deliciem.
Puchero
Ingredientes:
500 gr grão-de-bico
100 gr bacon
1 paio
2 linguiças calabresas defumadas
2 tomates
3 cenouras em rodelas
1 batata doce
Óleo de soja
1 cebola picada
5 dentes de alho picados
Cominho a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Deixe o grão de bico de molho de uma dia para o outro. Tire a água e reserve.
Em uma panela de pressão, coloque um pouco de óleo de soja e refogue a cebola, o alho, o bacon, o paio e a calabresa fatiados e uma colher de sobremesa rasa de cominho em pó.
Adicione os tomates picados, a cenoura em rodelas, a batata doce em rodelas e o grão de bico.
Cubra com água até passar 3 dedos acima dos ingredientes.
Adicione uma colher de sobremesa de sal, feche a panela de pressão e cozinhe por 40 min.
Sirva sozinho ou acompanhado de arroz branco.
Bom Apetite!
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