Panforte
Atendendo a alguns pedidos, hoje falaremos e passaremos uma receita de um doce típico italiano que aprendi na faculdade e, sem exagero, um dos mais saborosos que já provei. O Panforte.
O Panforte é um doce tradicional da região da Toscana e é preparado à base de castanhas diversas, frutas cristalizadas e especiarias. Suas primeiras aparições, datam do século XIII. Documentos de 1205 já mostram que o panforte era usado como moeda, para o pagamento de taxas obrigatórias a monastérios da região. Se tem notícias do panforte também como um alimento muito usado nas cruzadas, pela sua alta durabilidade e fonte de energia, essencial para os conquistadores.
Ingredientes:
100 g Açúcar
100 g Mel
100 ml Água
75 g Avelãs picadas grosseiramente e tostadas
100 g Amêndoas sem casca, picadas grosseiramente e tostadas
175 g Frutas cristalizadas
50 g Noz-pecã
25 g Chocolate em pó (cacau em pó)
2 colheres de café rasas de canela em pó
1/2 colher de café de cravo em pó
1/2 colher de café de coentro em pó
½ colher de café de noz-moscada ralada
150 g Farinha de trigo
Modo de Preparo :
- Preaqueça o forno a 160 °C.
- Prepare uma forma com 20 cm de diâmetro, unte-a com manteiga, cubra com papel manteiga e unte-o com manteiga e farinha.
- Em uma tijela grande, misture as amêndoas, as avelãs, as nozes, as frutas cristalizadas e as especiarias.
- Adicione a farinha e misture bem. Reserve.
- Em uma panela, coloque o açúcar de confeiteiro, o mel e a água e leve ao fogo baixo até que os ingredientes se dissolvam. Aumente o fogo, e quando começar a ferver, desligue o fogo e mexa para que vire um caramelo marrom-claro.
- Adicione o caramelo à mistura de secos. Mexa bem até obter uma massa lisa e homogênea.
- Coloque a mistura na forma e deixe bem nivelada.
- Leve ao forno por aproximadamente 30 min.
- Espere esfriar, desenforme e cubra com o açúcar de confeiteiro.
- Sirva com sorvete de creme.
- Bom apetite !!!
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